спрашивает А. Сорокина 31/01/2012
Что такое "статические" и "роторные" дождеватели, и в чём их отличие?
Дождеватели, или спринклеры (от англ. Sprinklers) делятся на два типа. В системе автоматического полива им досталась ключевая функция — распределение воды по заданной территории. Таким образом, для разных сегментов участка требуется особый тип струй, что и регулируется с помощью спринклеров и насадок на них.
Статические, или веерные спринклеры равномерно разбрызгивают веерообразную струю различного радиуса. Владельцам таких конструкций доступны сменные сопла — распространяющие воду на область круга, на полкруга или на три четверти, а также с различной дальностью полета струи. Существуют также специальные шаблоны для полива длинных и узких областей. Шаблоны для статических дождевателей используются на участках со сложным дизайном. Такие спринклеры могут располагаться на расстоянии до 5,5 м друг от друга, и работать под давлением приблизительно от 40 до 200 килопаскалей.
Для статических дождевателей существуют насадки, которые позволяют поливать цветники неправильной формы, регулируя напор таким образом, что круговая струя с одной стороны может быть меньше, а с другой — больше. Для них же предусмотрены ротаторы — насадки, позволяющие вращать струю, и превращать статический дождеватель в роторный.
Роторные, или подвижные спринклеры — весьма популярный на сегодняшний день тип орошающих механизмов. Они могут вращаться, поливая клумбы и лужайки направленными струями воды. Угол направления воды регулируются форсункой в насадке. Роторы, в свою очередь, делятся на несколько разновидностей. Особый интерес представляют «многопоточные роторы» — они не только поливают участок, но и радуют глаз, выпуская несколько вращающихся потоков воды один над другим. Здесь также используются сменные сопла — в зависимости от сезона меняется зелень, а вместе с ней — и дозировка орошения, а также время полива. Вращающиеся роторы имеют следующие преимущества: во-первых, можно находиться непосредственно рядом с ними по время полива, пока струя направленная в другую сторону, во-вторых — радиус действия у них гораздо больше, и, в-третьих, они достаточно декоративны. При этом большинство роторных дождевателей требуют гораздо большего давления, чем простые распылители воды, а также требуют более тщательного подхода к программированию — ведь здесь нужно не просто задавать время включения и выключения, но и продумать направление и дальность.
Существуют роторы, вращающиеся по кругу, и роторы, распространяющие воду не на полный круг, а на определенный угол шириной от 40 градусов. Необходимо помнить, что возле самого дождевателя находится так называемая «мертвая зона», то есть, зеленая трава у самого его основания воду из него не получает. Это стоит учитывать при определении будущего расположения дождевателей.
Разновидностью роторных дождевателей можно назвать импульсные дождеватели — принцип их работы заключается в том, что при подаче воды он выдвигается из грунта, принимая нужное положение за счет напора этой самой воды, а затем возвращается в исходное положение в грунте. Кроме того, существуют как веерные, так и роторные дождеватели, которые выдвигаются из земли на время полива и по окончанию скрываются назад в землю, но работают не импульсным методом, а автоматическим.